5분이면 뚝~딱!
만들어지는 마요네즈에요 ^-^
재료도 참 간단해요~
아래 사진속에... 하나는 시중에서 판매되는 마요네즈고..
다른 하나는 집에서 직접 만든 마요네즈에요.
비슷하죠? 어느쪽이 집에서 만든걸까~요? ^^
마요네즈 재료 (계량스푼)
싱싱한 계란 1개
포도씨유 200~230ml (종이컵으로 한컵 조금 넘어요 ^^)
소금 0.5 작은술
식초 1큰술
설탕 1큰술
기타 : 마늘 2쪽
(땅콩이나 허브, 머스터드 소스로 하셔도 좋아요)
마요네즈 만드는법
1. 계란은 실온에 놔두어서..
찬기를 없앤뒤에 만들어요.
계란을 넣고..
포도씨유를 1/3만 넣어주세요. (기름은 3회에 걸쳐서 나누어넣어요)
기름은 포도씨유가 아니어도 카놀라유도 괜찮아요. (올리브유는 특유한 향으로 인해 별루..)
소금도 넣어주세요.
2. 핸드 블렌더를 넣고...
윙~ 돌려주세요.
5초도 안돼서 위의 사진처럼 엉겨붙는것이 보여요.
그러면.... 포도씨유의 1/3을 넣고...
다시 윙~ 돌려요.
점점 엉겨지는것이 보이죠 ^^
아래처럼 잘 엉기는것이 확인되면..
나머지 오일을 넣고...
핸드 블렌더를.... 위 아래로 움직여가면서 섞어주세요.
3. 어느정도 단단히 엉겼으면...
설탕1큰술과... 식초 1큰술... 마늘을 넣어주세요.
윙~ 섞어주세요.
식초가 들어가면서 단단했던 마요네즈가... 부드러워져요.
저는 마늘로 넣었는데...
마늘 대신... 땅콩이나.. 허브.. 머스터드 소스를 넣으셔도 좋아요. (취향에 따라서)
집에서 만든 마요네즈는...
향이 없기때문에.. 다른 재료를 첨가해서 향을 내주는것이 좋아요.
시중의 마요네즈는 특유의 향이 있잖아요. (고소한듯한 그 냄새)
집에서 만드는 마요네즈는 그 향이 없어요.
그렇기에... 마늘.. 땅콩.. 허브.. 머스터드 소스등으로 향을 내주세요.
고소함을 원한다면.. 땅콩을..
칼칼한 맛을 원한다면.. 마늘을..
방금 만들었을때는 약간 무른것처럼 보여요.
하지만 냉장고에 잠시 놔두면 단단해져요 ^^
맛은...
시중에서 판매되는 마요네즈와 좀 달라요..
질감은 비슷한데.. 좀 더 새콤달콤해요.
오징어 구워서...
마요네즈랑 고추장 섞어 먹어도 맛나죠 ㅎㅎㅎ
볶음밥 만들때 마요네즈를 조금 넣어주면... 고슬고슬해지고...
계란말이에도 넣어주면... 보드라워져요...
매운음식에 조금씩 들어가면... 그 맛이 한결 부드럽지요.
아이들과 함께 만들면서.....
마요네즈의 원리에 대해 설명해주어도 좋아요..
화학 시간....ㅎ
그나저나....
어느쪽이 제가 만든 마요네즈 일까요? ㅎㅎㅎ
정답은?
.
.
.
.
왼쪽것이에요 ㅋ
맞히셨나요? ^^*
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