곤약이 들어가 더 맛있는 연근조림만드는법/연근조림
오늘은 윤기나게 조리면 보기도 좋고 먹음직스러운 연근조림만드는법이랍니다.
달콤하게 조려 아이들 식성에도 맞게 만들어 보았답니다.
간장에 조리면 더 맛나는 쫀득한 식감의 곤약도 함께 조려서
도시락 반찬이나 밑반찬으로 아주 그만이죠~
곤약 손질하기
곤약은 한입 크기로 자른 다음
가운데에 칼집을 넣고
뒤로 뒤집어서 타래 모양을 만들어 줍니다.
배배 꼬인 모양이 예쁘죠?
조리전 찬물에 담궈 포장할 때 나는
특유의 냄새를 제거 해 줍니다.
연근 손질
연근은 조리전에 식촛물에 담궈두거나 끓는 물에 살짝 데쳐서
아린맛과 변색을 막아 줍니다.
껍질이 있는 연근을 구입하셨다면 솔로 문질러 흐르는 물에
깨끗이 씻은 뒤 필러로 껍질을 벗겨 준 다음 7mm 두께로 썰어 주세요.
tip 연근 선택시 굵기가 굵고 백색이며 구멍이 고른것이 좋답니다.
찬물에 담궈뒀던 연근과 곤약은 끓는 물에 살짝 데쳐주세요.
tip 아린맛도 없애주고 갈변을 막아줄 뿐만아니라
조리시간도 단축하는 효과가 있답니다.
조리기
다시마 국물 2컵, 설탕,맛술 각 1큰술, 물엿 2큰술, 간장 3큰술을 넣고 끓입니다.
조림장이 한소끔 끓으면
손질한 연근과 곤약을 넣어 주세요.
연근은 잘 안 익기때문에 약불에서 조림장을 끼얹어가며 서서히 조려줍니다.
조림장이 졸아들면 불을 세게 올려 재빨리 조려내야 윤기가 흐른답니다^^
접시에 예쁘게 담아내면 맛있는 연근조림만드는법 끝이랍니다^^
잠깐만요~
오늘의 요리는 새콤 달콤 유부초밥 도시락이랍니다
아래 사진을 클릭하시면 자세한 내용을 보실수있답니다..구경하고 가세요~
가시는 걸음 손가락 콕~
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