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요리방

[스크랩] 영양만점 콩비지 김치찌개

by 안나 무지개 2011. 6. 9.

[영양만점 콩비지 김치찌개]

 

며칠전 스키장에 다녀 왔어요..

이렇게 추운데 스키장이라니..;;;

갈땐 엄청 죽을만큼 춥더니 가서 보드타고 놀동안은 춥지도 않고

몸도 펄펄 날더라구요..

그래서 잘~ 놀았다 생각하고 집에 왔는데..

다음날 아침이 되니..헉!!

몸을 꿈쩍도 못하겠는거죠....

온 몸 뼈마디가 쑤시고... 콧물은 훌쩍훌쩍..

이런날은 뜨끈하고 얼큰한 국물이나 찌개종류가 절로 생각 나더라구요..

그러나 몸이 아파 하진 못하구...ㅠ-ㅠ

지난번 콩비지 찌개 했던게 생각나 올려봅니다..

 


 [재료]

돼지고기200g, 콩비지300g, 신김치1/4쪽, 대파1/2뿌리, 양파1/2개, 다진마늘1T, 국간장1T, 물3C, 후추약간


 

콩비지는 시장에서 살 수도 있지만 두부 음식점 같은 곳에 가면

비지를 가져갈 수 있게 포장해서 주시는 곳이 많은데요..

저도 그럴때면 두봉지씩 가지고 와서 한번 먹을 양 만큼씩 포장해 냉동실에

얼려두고 먹어요~

얼마나 요긴한지 모른답니다^-^

 

1. 양파는 1cm두께로 채썰어 주시구요

 

2. 대파는 어슷썰기 해 주세요

저는 흰대부분을 다써버려 파란 잎 밖엔 없네요...

 

3. 돼지고기는 덩어리가 크다면 2cm정도 크기로 썰어주세요

비지찌개는 밥에 쓱쓱 비벼 먹기도 하기 때문에 너무 큰것 보단 적당히

씹히는 맛이 있도록 해주는게 좋은거 같아요

 

4. 김치도 1cm 두께 정도로 썰어 준비해 주시구요

 

5. 팬에 기름을 살짝 두르고 김치를 살짝 투명해질 때 까지 볶아주세요

 

6. 김치가 어느정도 익으면 돼지고기 넣고 볶아줍니다

 

 

7. 돼지고기가 어느정도 익으면 물을 붓고 바글바글 끓여주세요

 

8. 물에 김치와 돼지고기가 잘 섞이고 양념이 우러나올때 까지 끓여줍니다

 

9. 비지를 넣고 다시한번 재료들이 잘 섞이게 끓여주세요

 

10. 마지막으로 대파, 양파, 청양고추를 넣고 한소끔 더 끓여주면 완성!!

저는 거의 신김치로만 간을 해서 간이 필요하다면 국간장만

살짝 넣어 주세요

 

한 냄비 끓여서 먹기 좋게 작은 뚝배기에 담아 내면 오늘도 맛있는 밥상 완성입니다

 

 비지찌개는 저도 좋아하구 남편도 좋아하는 메뉴라 자주 해 먹는데요

간염이나 당뇨 등의 질환으로 피로를 심하게 느끼는 사람이 자주 먹으면 피로회복에 도움을 준다고 하니

몸이 피곤하거나 약해졌다고 느껴질땐 비지찌개 끓여서 몸을 회복 시켜 보는건 어떨까요?

 

요즘 한파가 너무 매서워요~

맛있는 음식 드시고 건강을 지켜보세요!!

 
출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 몽실낭자 원글보기
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