막장? 막담가서 먹는다 하여 막장이라는데...맛도 좋고 쌈장처럼 먹어도 좋고 구수한 맛이 좋아 담그는 어려움도 잊었다..
쌈장은 더 상 안 사먹어도 될정도다. ㅎㅎㅎ( 나혼자 대만족~`)
재료 준비하기:보리쌀500g,엿기름500g,막장용메주가루 1kg, 고추씨200g(고추가루도 상관없다)
소금,생수.
*메주를 직접 갈아서 사용해도 되지만 메주를 사지 않고 막장용 메주가루를 샀다 고추장용보다는 막장용 메주가루가 훨씬 굵고 거칠다..또한 고추씨를 넣으면 칼칼하고 뒷맛이 좋다고 하는데 없다면 고추가루를넣어도 무방하다고 한다...**************************막장 만들기*****************************************
1.전날 저녁에 해야할일들......
엿기름과 보리쌀은 미리 전날 저녁에 물에불려서 준비한다....
*불린 엿기름의 윗물에 불린 보리쌀을 넣어 푹푹 여준다..푹푹 끓여주여 보리쌀이 푹 퍼지면 완성이다...
서너시간 정도 끓여준것같다...처음엔 안저어주어도 되지만 막바지엔 타지 않도록 잘 저어주어야한다.
보리 끓이는것이 제일 중요하 막장 담기의 기본이라고 한다......
푹퍼진 보리죽이 식은다음에 메주가루(막장용),고추씨(고추가루),표고가루,다시마가루,소금등을 넣어주면 완성이다.표고나, 다시마 가루는 안 넣어도 상관없다..있다면 넣어주면 맛이 더욱더 좋다..
*완성된 막장....쌈장처럼 쌈에 먹어도 좋고,된장찌게처럼 찌게에 넣고 끓여도 맛있다...다양한 가루 첨가로
맛있는 쌈장,막장을 만들어 먹을수 있다....정말 맛있다.........
*막장은 간을 보면서 먹어도 맛이 좋다..바로 만들어서 바로 먹는다는 말이 맞는것같다....
보리쌀만 잘 삶는것이 관건같다..푹 삶아져서 보리의 흔적이 거의없을 정도로 삶으면 된다....
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