본문 바로가기
요리방

[스크랩] 노오븐/노버터) 건강을 가득! 담은~ 단호박 후라이팬 쿠키

by 안나 무지개 2011. 4. 8.

 

 

안녕하세요~!!

오늘두 화창하니 날씨가 무지 좋습니다...^-^

 

날씨는 좋으나~ 내일쯤 방사능 비가 내릴거라구 하니 살짝 걱정도 되는데요..ㅠ_ㅜㅋ

그래두 부지런히~ 달려봅니다!!ㅎㅎ

 

얼마전 단호박 케이크를 만들고 남은 단호박!!

걍 쪄서 먹어 버릴까 하다가~ 쿠키 만들기 시도!!!

 

우워... 대박!! 맛있지 않겠습니까?!ㅋㅋㅋ

단호박에 수분이 많기 때문에 반죽이 점점 질어져서 걱정이 됐는데...

이게 왠일? 완전~ 맛있드라구요..ㅡ,.ㅡ;;ㅋㅋ

 

오늘은 온리~!! 후라이팬으로 구웠습니당!!ㅋ

 

 

 

 

 재   료(지름 7.5cm 13개 분량) 사용 도구 

 

단호박      1/4개(100g)

박력분      200g

달걀       노른자 1개

슈가파우더      70g

소금      1/2티스푼

베이킹파우더      1티스푼

물엿      1스푼

포도씨유      3스푼

시나몬파우더      1티스푼

건포도,건크렌베리      1스푼씩

아몬드슬라이스,코코넛롱      1스푼씩

 

후라이팬

후라이팬 뚜껑

※ 달걀은 만들기 1시간 전에 미리 냉장고에서 꺼내 놓으세요..

※ 단호박은 껍질을 벗기고 얇게 잘라 랲을 씌우고 5분 정도 돌려 익힙니다..

 

 

 

 

 

1. 전자렌지에 돌려 익힌 단호박은 숟가락으로 곱게 으깨 준비해 주세요..

 

2. 달걀 노른자 1개를 거품기로 잘 풀어 줍니다..

 

3. 분량의 소금을 넣고, 슈가파우더를 2~3번에 나눠 넣으며 잘 섞어 주세요..

 

 

 

 

4. 으깨 놓은 단호박을 넣고, 덩어리가 지지 않게 잘 풀며 섞어 줍니다..

 

5. 물엿 1스푼을 넣어 줍니다..

올리고당이나 꿀로 대체 가능!

 

6. 포도씨유 3스푼도 넣고 잘 섞어 주세요...

포도씨유 대신 집에 있는 카놀라유, 해바라기씨유, 올리브유 등등..

식물성 기름을 넣으시면 된답니다..^-^

 

 

 

 

7. 분량의 박력분, 베이킹파우더, 시나몬 파우더를 한꺼번에 체에 내려 주세요..

 

8. 건포도, 크렌베리, 아몬드슬라이스, 코코넛롱을 넣고 주걱으로

자르듯!!! 반죽해 주세요..

저는 요렇게 넣었지만 집에 있는 견과류 아무거나 넣으셔두 됩니다..^-^

 

9. 날가루가 보이지 않게 반죽이 잘 됐으면 비닐에 넣어,

냉장실에 넣어 30분간 휴지 시켜 주세요..

반죽이 질어져서 저는 냉동실에서~ 20분 정도 더 휴지 시켜줬어요..ㅠ_ㅜㅋ

 

 

 

 

10. 휴지가 끝난 반죽을 아이스크림스쿱이나 숟가락을 이용~ 적당량 덜어 주고,

기름을 바른 후라이팬에 올려 주세요..

 

11. 포크에 덧가루를 바르고 살짝살짝 눌러 납작하게 모양을 내줍니다..^-^

지름 7.5cm정도 크키네요..ㅎㅎ

덧가루는 항상 글루텐이 적은 박력분을 사용해 줍니다!!

 

12. 사진처럼 반죽을 잘 팬닝해 줬어요..

 

 

 

 

13. 후라이팬의 뚜껑을 잘 덮고, 가스렌지의 작은 불에서 불을 더 작게 줄여~

15분간 구워 주세요..

굽는 동안 뚜껑에 물기가 생기는데요.. 그때마다 물기를 제거 해 주세요..

물기가 쿠키 반죽으로 떨어지면 눅눅한 쿠키가 되지요..ㅠ_ㅜ

 

14. 노릇노릇 잘 익었으면 휙~ 뒤집어 줍니다...

뚜껑을 잘 덮고, 3분 정도 더 구워주면 완성!!

 

15. 식힘망에 올려 바삭하게 식혀 줍니다...^-^

 

 

 

 

 

 

 

역쉬나~ 단호박을 넣어 만든 빵이나 쿠키는 뭐든 색깔이 다 곱습니다..^-^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오븐에 구운 것보다는~ 색깔이나~ 식감도 많이 떨어 지겠지만..

요정도만 만족스러워용~!!ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

잘라보니~ 아몬드와 건포도, 크렌베리, 코코넛이 쏙쏙~!!!

노랗고 뽀얀 속살?!ㅋㅋ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

맛을 보니~ 오홋!!!!

달달하니 참 맛납니당!!!!

중간중간 건포도, 크렌베리가 씹혀 살짝 상큼하고~

아몬드와 코코넛 덕분에 고소함도 느껴집니다..^-^

뒤에 오는 시나몬향도~ 단호박 향과 어우러져 일품!!!

 

겉은 바삭!!! 속은 포슬포슬~!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

버터를 넣지 않고 만들어 칼로리 걱정도 줄고,

몸에 좋은 단호박을 넣어 만들어~!!

다이어트 간식으로도 딱! 일것 같아요...!!ㅎㅎ

 

벌써 2개째 먹고 있는 토낑입니당...ㅡ_ㅡ;;

그만 먹어야징...ㅋ

 

오늘두 즐겁고 행복한 하루 되시길 바랄께요!!!^-^ㅋ

항상 좋은 생각!! 긍정적인 마인드로 살자구요!!ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

그냥 보고만 가지 마시구~

아래 손가락을 꾹!! 눌러 주세요^-^*

토낑이에게 많은 도움이 된답니다...

로그인은 필요 없어요!

출처 : 토낑`s 행복찾기
글쓴이 : 토낑 원글보기
메모 :