본문 바로가기
요리방

[스크랩] 굴 / 김치굴국

by 안나 무지개 2011. 3. 8.

▣ 만병통치 해장 재료 굴 
굴은 비타민과 미네랄의 보고로 
예부터 빈혈과 간장병을 앓을 때 
체력 회복에 애용되어온 
훌륭한 강장식품으로, 과음으로 깨진 
영양의 균형을 바로잡는 데 도움을 준다. 
또 간장이나 췌장의 장 
기능을 향상시켜 빠르게 
해독해주는 것이 특징. 

추천 메뉴 → 
김치굴국 

만들기: 냄비에 굴과 배추김치, 
마늘, 청주, 생강즙을 넣고 달달 볶다가 쌀뜨물을 붓고
 중간 불에서 끓이면 칼칼하면서 구수한 맛을 내 속풀이에 아주 좋다.
 끓이는 도중에 생기는 거품을 숟가락으로 말끔하게 걷어낸 뒤 
청양고추와 대파를 넣어 매운맛을 가미한 후 소금, 후춧가루로 간을 맞춰 
낸다
 

출처 : 당신이 머문자리는 아름답습니다
글쓴이 : 행복한꽃 원글보기
메모 :