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요리방

[스크랩] 순무김치와 가을무우잎김치

by 안나 무지개 2011. 6. 9.

 

보기 좋을정도로 자란 순무열무입니다

밑둥이 조금 자란 순무열무를 다듬어서 소금에 살짝 절여줍니다

순무열무가 절여지는 동안 다시마와 표고버섯을 넣고

다싯물을 만듭니다

 

찬밥을 믹서에 넣고 위 다시물을 넣어 갈아줍니다

배와 양파도 믹서로 곱게 갈아서 함께 넣어줍니다

찬밥믹서한 다음 (생강+마늘+새우젖+매실액시스+소금)을 찬밥믹서한곳에

넣고 고추가루를 섞어 일반 김치를 하듯 양념을 합니다

갓김치를 하듯 길게 열무생긴모습 그대로 차곡차곡 양념을

묻혀 그릇에 담금니다

예전에 전라도에 갔더니 가을무우잎으로 김치를 했는데

너무 개운하고 맛이 좋더군요 방법을 알아보니 찬밥을

믹서에 갈아서 김치양념을 만들었답니다

순무열무김치에 찬밥을 넣어 보았는데 아마 익으면 순무

특유의 향과 함께 시원한 김치가 될것 같네요

 

 

출처 : 노은초등학교42회
글쓴이 : 요나 원글보기
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