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요리방

[스크랩] 모듬장조림

by 안나 무지개 2011. 3. 5.

 

모듬 장조림.


한판에 25개들이 매추리알 2판을 사와 삶아 껍질을 벗겨 주었습니다.

메추리알을 삶을 때 소금을 조금 넣고 삶은 후

흐르는 찬물에 충분히 식혀 준후 메추리알 껍질을 벗겨 주면 아주 잘 벗겨 집니다.

메추리알 50개...500g.


꼭지를 제거하고 깨끗하게 씻은 꽈리고추 4줌..250g,

새송이 버섯 4개..300g을 길이로 길게 4등분하고

2.5~3센티 한입 크기로 잘라줍니다.


냉동실에 있던 우 홍두께살 500g을 해동해 주었습니다.



냄비에 물을 팔팔~ 끓여

쇠고기를 한덩이만 넣고 데쳐 주세요.

 



물이 팔팔 ~끓는 상태를 유지하면서

고기를 한번에 다 넣지 마시고

한덩이씩 넣고 데쳐 건져 고기의 전처리를 해줍니다.

고기를 완전히 익히는건 아닙니다.

 


큰 냄비에 물 6컵,

길이로 4~5등분한 대파1대,양파 1/2개,마늘 5쪽,통후추 1작은술을 넣고 끓여 줍니다.

 



물이 팔팔~~ 끓여 지면

데쳐놓은 쇠고기를 넣고 삶아 줍니다.



고기를 삶으면서 생기는 거품은 중간 중간 걷어 주세요~



그리고 어느정도 국물을 우러낸 대파,양파,마늘,통후추도 건져 주세요.

그냥 해도 되지만 양념을 넣고 조릴때 더 깔끔하답니다.



그리고

간장 15큰술,청주 6큰술,설탕 6큰술,매실청 2큰술을 넣고 섞은 양념장을 부어 줍니다.



여기에 준비한 메추리알을 넣고 함께 끓여 주세요.



메추리알이 어느정도 색이 입혀지도록 졸여 지면

준비해둔 버섯을 넣고 끓여 줍니다.

 



국물이 1/3정도 자박하니 남았을때 꽈리 고추를 넣고 살짝이 더 졸여 주세요.



그리고 쇠고기를 건져 결대로 찢어 줍니다.

뜨거우니 조심하시구요~~



찢은 쇠고기를 냄비에 다시 넣고 한번 고루 잘 섞어 주세요.

불은 최대한 약하게 해주시구요.

 



그리고 마지막에 참기름 1큰술을 넣고 고루 잘 섞어 주시면 된답니다.

출처 : 당신이 머문자리는 아름답습니다
글쓴이 : 행복한꽃 원글보기
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