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삶의 지혜

[스크랩] 커피의 효능 효과

by 안나 무지개 2011. 6. 9.

 

커피의 효능 효과
 

커피는 향기만으로도 신체의 여러부분에 자극을 줍니다.

커피를 마시면 뇌속의 혈관이 팽창하므로 혈액순환이 좋아지고

뇌에서 피로독소의 일부가 제거됩니다.


또 심장을 자극하여 박동을 빠르게 하고 근육의 컨디션도 순간적으로 좋게 만듭니다.

장도 자극되어 활동이 빨라지고 배변이 원활해지며 위액분비도 활발해집니다.
그래서 영양가 많은 음식물을 먹은뒤 커피를 마시면 소화가 잘 됩니다.

그러나 위가 비었을때 마시면 좋지 않습니다.

커피를 마시는 시간대에 따라 효과가 각양각색으로 달라집니다.
아침 커피는 신장을 자극하여 밤 사이 몸에 축적된 노폐물을 빨리 배출시키고

점심 후의 커피는 위를 자극해서 소화를 도우며,

오후의 커피는 근육에 작용해 피로감을 덜어줍니다.

  • 커피 에티켓
    우리는 가끔 갓 내온 커피를 한 모금 마시기에도

    뜨거워 후루룩 불어 마시는 광경을 보게됩니다.
    이러한 행동은 자기도 모르는 사이에 벌어지는 일이며,

  • 보는 사람도 크게 인식하지 못하고 넘어가는 경우가 많지만

  • 약간 식기를 기다린 뒤에 마시는 여유를 가질 필요가 있습니다.

커피를 마실 때 필요한 도구는 잔과 잔받침, 그리고 티스푼입니다.
스푼은 커피에 설탕을 넣거나 커피 크림을 넣고 저을 때 필요한 것이며

이때에 스푼으로 커피를 떠 먹어서는 안됩니다.

또 제사상의 밥에 숟가락을 꽂아 놓듯이 스푼을 컵에 세웨 두지 말아야 하는 이유는

팔을 움직이다가 스푼을 건드려 커피를 쏟는 염려가 있기 때문입니다.
 

  • 카페인은 몸에 해롭다??
    70도 이상에서 녹으며 무색 무취에 강한 쓴맛이 납니다.
    이 카페인은 몸에 흡수되면 체내 부신 피질 호르몬 분비를 활성화시킵니다.
    부신 피질 호르몬은 아드레날린으로서, 신진 대사를 활발하게 하는 작용을 합니다.

    따라서 순환기 계통의 운동이 늘어나고 이뇨 작용을 유발합니다.

  • 그 옛날, 커피를 처음 발견한 칼디의 경우도,

    커피를 먹고 '힘'이 세졌다는 것으로 이야기를 남기고 있습니다.

  • 그리고 그 뒤의 이야기들도 대개는 '힘이 좋아지더라' '기운이 회복되더라' 등등입니다. 심지어 이슬람교의 예언자 마호메트에 대해서는 커피를 마시고

    마흔 명의 여성과 동침했다는 이야기도 있습니다.

  • 다들 이런 기능 항진에 관한 이야기이죠.

  • 그러나 우리가 주의해서 보는 것은 바로 '독성' 입니다.

    카페인의 치사량은 반 치사율 (50%사망) 이 체중 kg당 200mg으로서,

  • 60kg성인이면 12그램입니다.
    한잔당 커피는 10~12 그램 정도가 쓰이고,

  • 배전두에 1% 정도가 카페인이니깐, 계산하면 약 100잔 분량이 치사량인 셈입니다.

  • 그러나, 100잔을 한번에 마시는 일도 없거니와, 이론적인 수치에 불과합니다.

  • (담배의 니코틴 치사량의 관계와 같습니다.)

  •  더구나, 카페인은 커피에만 존재하는 특유한 것도 아닙니다.

  • 카페인은 생활에 널리 퍼져 있습니다.
    유명한 코크와 같은 콜라 음료에도 카페인이 있고,

  • 녹차에도 카페인은 존재합니다.

    홍차에는 커피보다 더 많은 양이 들어 있습니다.

    1. 카페인은 습관성이 아닙니다.
    2. 카페인은 내성이 생기지 않습니다.
    3. 카페인은 축적작용이 없습니다.
    이미 1958년 미국 식품 의약국 FDA는

    카페인에 대해 일반적인 안전 판명을 내렸습니다.


  •  
  • 커피를 마시면 다이어트 효과가 없다??
    카페인은 인체의 에너지 소비량을 10%정도 증가시켜 비만을 방지합니다.
    그러나 커피에 타 마시는 설탕과 크림은 당분과 고지방질로 구성되어 있기 때문에 다이어트를 위해서라면 블랙커피를 마시는 것이 좋습니다.
     
  • 커피를 마시면 속이 더부룩해진다??
    마시는 방법이 잘못되면 이런 현상이 생깁니다.
    섬유질이 많은 원두를 썼을때, 뜨거울 때 마시는 습관 등은

    위의 점막에 강한 자극을 일으킵니다.

  • 또 장시간 보온한 커피 속에는 소화흡수가 되지 않도록 폴리페놀류가 만들어져

  • 대장이 약한 사람에게 부담을 줍니다.

  • 위장이나 대장이 약한 사람은

  • 스트레이트 커피로 너무 뜨겁게 마시지 않는 것이 좋습니다.
     

  • 커피를 마시면 피부가 거칠어진다??
    커피를 마시면 피부가 거칠어진다는 말이 있는데

    이는 오래된 원두를 사용하기 때문입니다.

  • 오래된 원두는 보관 중에 산화물이 생성되는데

  • 이 산화물이 피부를 거칠게 하는 원인이 될 수 있습니다.

  • 그러나 커피에는 혈액의 흐름을 좋게 하는 긍정적인 요소도 있습니다.

  • 그러므로 좋은 원두를 골라 산화하기전에 사용한다면

  • 거칠어질 염려가 전혀 없을뿐더러

  • 오히려 피부미용에 긍정적인 효과를 기대할 수 있습니다.
     

  • 술과 커피는 상극이다??
    술에 취한다는 것은 알콜이 체내에서 분해돼 아세트 알데히드로 변하는 것이며

    이것이 몸에 오랫동안 남아 있는 것이 숙취 현상입니다.
    커피는 아세트 알데히드의 분해를 촉진시키며 신장 기능을 원할하게 해체와

  • 배출을 손쉽게 하는 효과가 있습니다.
    술을 마신 뒤 한 잔의 커피를 마시면 큰 도움이 됩니다.


  • 커피...
     
    • 커피에 설탕 대신 사탕을 녹여 천천히 마십니다.
    • 사탕 종류에 따라 맛과 향이...
    • 커피를 갈 때 소금을 첨가하면 고소한 맛이 납니다.
    • 설탕 대신 커피 슈가를 넣으면 새로운 커피를 만날 수 있습니다.
    • 커피에 꼬냑이나 브랜디를 두어 방울을 곁들이면 그 맛이 아주 다릅니다.
    • 커피와 치즈가 찰떡 궁합이라는 사실.
    • 영양 섭취는 물론 성인병 예방에도 그만..
    • 럼주의 일종인 럼 크림을 커피에 넣으면 환상적인 맛을 느낄 수 있습니다.

     

    • 커피에 초콜릿을 넣어 먹으면 독특한 맛이 나오죠.
    • 구수한 커피를 원하신다면 율무차를 곁들여 보세요.
    • 식빵을 냉동시켰다가 커피에 찍어 먹으면 맛있어요.
    • 커피를 다 마실 즈음 아이스크림을 살짝 넣어
    • 아이스크림을 커피와 함께 떠먹으면...
    • 겨울에 마시는 오렌지 커피(블랙 커피+오렌지2-3조각)의 향기가 좋지요..
    • 오래된 커피를 한 번 볶아 주면 향이 살아나요.

     

    • 가끔은 커피에 레몬 주스를 조금 부어서 섞어 마셔요.
    • 분위기를 내는 데는 그만.
    • 홍차와 커피의 맛이 어우러진 독특한 커피인 ' 티 카페'를 아시나요?
      물대신 커피액으로 홍차를 우려내 홍차와 커피의 향을 동시에 즐길 수 있죠.
    • 겨울에 아이스 커피를 마신다. 엄청 시원하거든요.
    • 오래돼 굳어진 커피를 주방세제대신 사용하면 기름기를 제거 할 수 있습니다.
    • 블랙커피를 마실 때 설탕을 넣은 후 젖지 않고 마시면
    • 설탕이 해독작용을 해줍니다.
    • 원두커피의 찌꺼기를 모아서 화장실에 두면 향긋한 커피향이 납니다

 

출처 : 삼우회 사랑방
글쓴이 : 칠월칠석 원글보기
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