본문 바로가기
건강 지킴이

[스크랩] 고구마의 효능 ★

by 안나 무지개 2011. 3. 1.

고구마의 효능 ★

 


생노병사의비밀 중년을 위한 슈퍼푸드

 

<자색고구마>



*안토시아닌'이

 

 포도의 10배.신비의 건강지킴이 자색고구마


일본에서는
이미 선풍적인 인기를 모으고 있는 약고구마

 

자색고구마는 황산화 작용의 탁월한 주성분인 안토시아

 

닌 색소의 함량이 매우 많으며 단맛이 있고 섬유질이

 

풍부하다.


성인병의 원인인 활성산소를 제거하는 황산화 작용을

 

하며 발암 물질을 억제하고 고혈압, 동맥경화, 심근경색

 

등 심혈관 질환에 좋은 식품이다. 또한 숙취해소, 혈액

 

순환촉진, 치매예방, 변비해소, 뇌대사 기능 증진에도

 

도움이 된다.

*자색고구마에 함유된 안토시안색소의 효능 *

 

*세포의 노화를 촉진시켜주고 각종 성인병 원인이

 

  되는활성산소를 제거하는 황산화작용


*발암 물질의 작용을 억제하는 항변이원성 작용

 

*고혈압, 동맥경화, 심근경색 등 심혈관계 질환을

 

  일으키는 변화요소 억제작용


*간의 기능을 활성화 시켜 간기능 개선으로 지방간,

 

  간경화및 알코올성 간질환의 예방및치료

 

*음주후 빠른 숙취해소


*혈액순환 촉진으로 뇌사기능 증진및 치매예방,

 

 다이어트, 변비해소, 시력개선작용 등

1. 세포의 노화의 원인인 활성산소를 제거하는

 

   항산화작용


2. 발암물질 작용을 억제하는 항암효과

 

3. 체내의 나쁜 콜레스테롤을 제거하여

 

    심혈관계질환을 예방하고 치료


4. 간기능을 원활히하여 지방간 간경화및 알코올성

 

    간질환의 예방및 치료


5. 음주후 간에서 분해되는 알데하이드류를 신속히

 

    산화하여 혈액순환을 촉진


6. 혈액순환을 좋게하여 다이어트. 변비해소,

 

   시력개선작용

 

7. 인슐린분비를 줄여 성인병을 예방하는 효과

자색고구마에 많이 들어 있고 자색을 띄게하는 성분 안토시아닌의 효능


안토시아닌은 항산화작용이 강하고 혈관에 찌꺼기가

 

쌓이는 것을 방지하며 항산화작용으로 노화방지기능을

 

가지며 시력보호및 콜레스테롤 감소효과를 가지고 있다.

안토시아닌이 많은 식품으로는
검은콩 검은쌀 검은깨

 

 적색포도 가지 블루베리 등에 많이 들어 있다.

 

항산화성분 안토시아닌

안토시아닌은 플라보노이드계(항산화성분중 가장 강력

 

한 계열이 바이오 플라보노이드 계열이며  이 계열에는

 

 안토시아닌, 녹차에 많은 카데킨, 프로폴리스에 많은

 

후라보노이드등이 있다),

 

색소로 동맥에 침전물이 생기는 것을 막아 피를

 

맑게 하며 심장 질환과 뇌졸중 위험을 감소시킨다.

또한 강력한 항산화 작용과 노화방지 기능을 가진

 

안토시아닌은 강력한 소염작용과 심장병예방,

 

노화방지 효능이 밝혀지면서 건강물질로 각광받고 있다.

특히 블루베리에 많이 함유된 안토시아닌의 항산화

 

능력은 비타민C 보다 2.5배 강력한 것으로알려져 있다.

 

이와함께 시력보호 기능과 콜레스테롤 감소 효과도

 

안토시아닌의 대표적 기능으로 떠오르고 있다.

육류 섭취가 많은 프랑스인이 심장병 사망률이 낮은

 

이유가 다 포도주를 즐겨 마시기 때문이라는

 

 ‘프렌치 패러독스’와 일맥상통하는 이야기다.


한편 최근에는 안토시아닌이 소염, 살균 효과가

 

뛰어나고 아스피린보다 10배나 강하지만 위에는

 

전혀 부작용을 일으키지 않는다는 사실이 밝혀지기도

 

했다. 게다가 망막에서 빛을 감지해 뇌로 전달해 주는

 

  로돕신 색소의 생성을 도와 비디오 증후군의 여파로

 

생기는 눈의 피로를 줄여 주기도 한다.

- 안토시아닌이 많은 식품


검은콩, 검은쌀(검은콩의 4배), 검은깨, 적색 포도,

 

가지, 블루베리, 붉은 양배추, 붉은 양파, 망고스틴

 

젊음의 묘약, 고구마!


일본 최대의 고구마 산지이자 대표적인 장수촌 가고시마

 

이곳에서는 고구마를 이용한 다양한 식품을 볼수있다.

 

음료와 술, 빵과 과자, 아이스크림까지  가고시마 사람

 

들에게는 고구마를 이용한 건강법이 생활 깊숙이 자리

 

하고 있다.

고구마는 비타민A, C, E와 칼륨, 섬유소 등

 

미량원소가 풍부하고, 각종 성인병의 원인이 되는

 

활성산소를 없애는 항산화 능력이 탁월한 식품으로

 

밝혀지고 있다. 구황작물에서 웰빙 건강식품으로

 

새롭게 떠오르고 있는 <고구마>를 주목한다!

혈관은 젊게, 혈압은 낮게!


우리나라 사람의 사망 원인 2위 심혈관 질환

 

고구마 섭취는 과연 혈압 강하와 혈관 개선에 얼마나

 

도움이 될까. 고혈압 상태의 쥐에게 자색 고구마

 

추출물을 투여하고 혈압에 어떤 변화가 나타나는지

 

알아보았다.


그 결과 놀랍게도 불과 4시간 후에 고혈압 상태인

 

쥐가 정상 수치로 현저하게 혈압이 떨어지는 것을

 

확인해 볼 수 있었다.

그렇다면

 

고혈압을 가진 사람들에게도 같은 효과가 나타날까?

 

제작진은 고혈압 진단을 받은 중장년 남성 9명에게

 

매일 아침, 저녁으로 자색 고구마즙을 마시도록 했다.

 

4주간의 테스트 후,

 

과연 이들에게 어떤 변화가 나타났을까?

고구마, 속 색깔에 숨겨진 신비한 비밀!


미국 고구마 주산지 노스캐롤라이나. 이곳에서는

 

주황색 고구마가 가장 흔하고, 가장 인기 있다.

 

이유는 비타민 A를 포함한 영양성분들이 가장 뛰어나다고

 

알려져 있기 때문. 반면 일본의 고구마 주산지 가고시마에서는

 

자색(보라색) 고구마를 이용한 가공식품이 넘쳐난다.

자색고구마의 안토시아닌 성분이 가진 강력한

 

항산화 능력에 대한 효능이 밝혀지고 있기 때문이다.


제작진이 국내 대학 연구팀과 직접 실험한 결과,

 

이 자색고구마는 항산화능력이 뛰어나다고 알려진

 

블루베리와 비교했을 때, 비슷한 정도의 높은 수치를 보였다.

요즘 우리에게 인기있는 호박고구마, 당근고구마 등

 

다양한 고구마의 여러 가지 속 색깔은 맛뿐만 아니라

 

영양가에도 큰 차이가 있다.

 

고구마의 속 색깔이 갖고 있는 신비한 비밀을 공개한다!

고구마 껍질 채 먹어라!


고구마는 가열해도 영양성분의 파괴가 적은 대표적인

 

건강식품이다. 더구나 고구마는 덩이뿌리인 고구마뿐만

 

아니라, 잎과 줄기에도 영양소가 풍부하다.

 

오히려 비타민 A와 C. E가 뿌리인 고구마보다

 

잎과 줄기에 많이 존재한다.

잎에서 뿌리까지 버릴 것이 없는 건강 채소, 고구마

 

특히 보라색인 고구마 껍질은 고구마 속보다

 

항산화물질인 안토시아닌 성분이 높게 포함되어 있어

 

껍질 채 먹는 것이 좋다.

미국 노스캐롤라이나 고구마 위원회의 코델 박사는

 

하루에 고구마 하나씩이면 의사가 필요 없다고 강조한다.

 

중년의 건강을 지키는 첫 번째 슈퍼푸드 고구마.

 

고구마, 제대로 먹는 법을 알아보자!

[효능, 효과] 고구마가 우리 몸에 좋은이유


고구마는 체력을 좋게 하고 위장을 튼튼하게 해주는

 

식품이다. 또한 알칼이성 식품이라서 우리 몸의

 

산성화를 막고, 비타민 성분이 많아 노화를 막는효과도 있다.

 

고구마의 비타민 B1은 당질의 분해를 도와 피로 회복에

 

좋고,카로틴은 야맹증 치료와 시력 향상에 효과적이다.

특히 고구마에 많이 들어있는 식물성 섬유는

 

변비, 비만, 지방간, 대장암 등을 예방한다.

 

또한 콜레스테롤의 수치를 낮추고 인슐린 분비를

 

줄여 성인병을 예방하는 효과도 있다.

 

tip 고구마는 껍질째 먹어라


고구마는 가열해도 영양성분이 거의 파괴가 없으며

 

비타민이 많이 함유되어 있다. 자색고구마에만

 

안토시아닌색소가 들어 있는것이 아니다.

 

일반고구마의 껍질에도 안토시아닌 색소가 많이 들어

 

있음으로 껍질째 먹는 것이 좋다.

 

 

 

 

  

 

  


 



     
요리의 기초교실

기본 썰기

1. 송송 썰기

    빗 모양 썰기

    어슷 썰기

    둥글 썰기

    반달 썰기.은행잎 썰기

    채 썰기

    막대 썰기

    깍뚝 썰기.주사위 썰기

    골패 썰기

2.  마구 썰기

    돌려 썰기

    잘게 다지기

    나박 썰기

    납작 썰기

    눈썹 썰기

    편 썰기

    꽃 모양 썰기

 

 

     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

모양 썰기

1. 돌려 깍기

    주름상자 깍기

    차이나게 어슷 썰기

2.  꼬이 썰기

    부채 썰기

    솔방울 썰기

3. 솔잎 썰기

   오이 고사리 모양썰기

   거푸기 모양으로 썰기

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 




야채 손질하기

1. 감자 껍질 벗기기

    더덕 손질하기

    토마토 껍질 벗기기

    고구마 껍질 벗기기

    완두콩 껍질 벗기기

2. 시금치 삶기   

    양배추 채 썰기와 삶기

    죽순 삶기

3. 토란 쌂기

    두부의 물기 빼기

    참마 갈기

    오이 도마 위 굴리기

    피망 손질하기

    표고버섯 불리기

4. 배추썰기의  여러 가지

    미역 불리기

    껍질 콩의 밑 손질

    양송이 손질하기

5. 연근의 떫은 맛 빼기

    브로컬리 손질하기

   가지의 떫은 맛 빼기

   톳나물 불리기

   우엉의 떫은 맛 빼기

   곤약 손질하기

6. 더덕 손질하기

   감자 손질하기

   두릅 손질하기

7. 마늘쫑 손질하기

   오이 손질하기

   봄배추 손질하기

   부추 손질하기

8. 돌나물 손질하기   

   깻잎 손질하기

   청동호박 손질하기

생선 손질하기

1. 머리와 내장 떼 네기

   생선의 껍질 벗기기

   통째로 사용하는 경우

   생선 2장 뜨기

   비늘 벗기기

2. 오징어의 밑 손질

   패류의 밑 손질

   말린 문어 밑 손질하기

   멍게 손질하기

3. 소라 손질하기

    새우의 밑 손질

    맛살 손질하기

4. 게 손질하기 

    피조개 손질하기

5. 전복 손질하기

    해삼 손질하기

    생굴 손질하기

6. 개랑 조갯살 손질하기

    꽃게 손질하기

    낙지 손질하기

7. 가자미 손질하기

    오징어 손질하기

    병어 손질하기

    홍합 손질하기

8. 바지락 손질하기    

   고등어 손질하기

9. 패주 손질하기    

    피조개 손질하기

10. 초밥용 방어 손질법   

11. 초밥용 연어 손질법  

12.초밥용 고등어 손질법 

13.초밥용고등어양념하기

    초밥용 연어 양념하기

고기 손질하기

1. 닭 손질하기

   닭 넓적 다리살 가르기

2. 닭가슴의 힘줄 떼내기

    닭 뼈 국물 끓이기

    닭 날개 살 양쪽으로
    
열어 썰기

    닭 다리살의 밑 손질

    육류의 밑 손질

3. 닭 냄새제거하기

    닭 칼집, 토막내기

    닭백숙 모양만들기

4. 닭산적 모양만들기   

   닭날개봉 만들기

   닭다리 포뜨기

   닭안심 손질하기

   닭갈비구이 포뜨기

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  황혼의

 

 

 

 

 

 





 

출처 : yongsimyi
글쓴이 : 빚진자 원글보기
메모 :