건강상식] 소화불량의 원인과 대처법◈웰빙건강정보
음식을 먹고 소화를 하는 일은 우리 생활과 밀접하게 연관되어 있는 가장 기본적인 기능입니다. 그렇기 때문에 질환이 있어도 그다지 심각하게 생각하지 않고 넘기는 경우가 많아요. 이러한 소화불량의 원인은 대부분 우리의 잘못된 식습관이 원인인데요. 오늘은 소화불량의 원인과 대처법에 대해서 이야기 나눠보도록 하겠습니다.
소화불량의 원인과 대처법
1. 우유에 대한 가장 큰 오해는 우유가 알칼리성을 띠기 때문에 위산을 중화시키고 위 점막을 보호함으로써 위궤양과 위암을 억제해줄 것이라는 생각입니다. 하지만 우유는 알칼리성 이라기보다는 중성에 가깝습니다. 물론 우유가 위 점막을 감싸줘 잠시 동안은 속 쓰림이 완화되지만, 다시 위산이 나오게 되면 오히려 속이 더 쓰리게 될 수 있어요. 때문에 속 쓰림, 상 복부 불편 감 등의 증상이 있을 때는 되도록 우유를 피하는 것이 좋습니다.
2. 속이 더부룩하고 소화가 안 될 때 시원한 콜라 한잔 마시면 어쩐지 속이 뻥 뚫리는 느낌이 들곤 합니다. 탄산음료가 위의 음식물을 배출하는 데 도움을 줘 소화를 돕는 것인데요. 그러나 이 역시 일시적인 효과일 뿐. 습관적으로 탄산음료를 마시는 것은 소화에 큰 장애가 될 수도 있음을 알아야 합니다. 탄산음료는 식도와 위를 연결하는 괄약근의 기능을 약화시킵니다. 때문에 위산이 역류해 오히려 소화작용을 방해할 수 있어요. 또 폐경기 여성이나 장기간 침상에 누워있는 환자의 경우에도 탄산음료에 들어있는 카페인이 칼슘의 흡수를 방해하고 소변을 통해 칼슘배출을 증가시켜 결국 칼슘 부족 상태를 유발시킬 수 있으므로 삼가는 것이 좋습니다.
3. 밥이 잘 넘어가지 않으면 물이나 국에 밥을 말아 먹는 경우가 종종 있습니다. 하지만 당장 밥을 목으로 넘기기는 쉬울지 몰라도 결국 소화를 방해하는 요인으로 작용하죠. 소화의 첫 단계는 입 안에서 침과 음식물이 잘 섞이게 하고 음식물을 잘게 부수도록 하는 치아의 저작 작용입니다. 물이나 국에 밥을 말아 먹으면 음식물이 빠르게 식도로 넘어가서 저작 작용이 생략돼 소화에 장애를 주게 되요. 뿐만 아니라 위 속에 있는 소화액이 물에 희석돼 두 번째 단계인 위 에서의 소화 능력도 방해 받습니다.
4. 식후 포만감은 나른함과 졸음을 동반하게 마련입니다. 때문에 직장인들에게 식후 10분 정도의 단잠은 오후 업무능률을 향상시키는 윤활유와 같은데요. 하지만 식후 30분 이내에 눕거나 엎드려 수면을 취하는 것은 가슴 통증이나 변비 등 소화기질환을 부르는 원인이 됩니다. 눕거나 엎드린 자세는 음식물의 이동 시간을 지연시키고, 포만감, 더부룩함, 명치 통증, 트림 등의 각종 소화기 증상을 유발할 수 있어요.
5. 식후 커피 한잔은 위액의 분비를 촉진시켜 소화를 도와주고 각성의 효과를 주어 업무에 집중을 더해줍니다. 하지만 대한민국 직장인 들이라면 누구나 조금씩은 있게 마련인 위장질환에 커피는 약이 아니라 독이 될 수 있음을 명심하도록 하세요. 커피는 식도 염이나 위염 증상을 악화시키는 작용을 하기 때문에 위장질환 자 들에게는 커피는 술, 담배와 더불어 대표적인 금기식품으로 꼽힙니다.
우선 카페인이 식도와 위장 사이를 막고 있는 밸브를 느슨하게 합니다. 이 밸브가 헐겁게 열리면, 위액이 식도 쪽으로 역류해서 가슴 통증까지도 일으킬 수 있습니다. 커피는 또 대장의 연동작용을 촉진하므로 급·만성 장염이나 복통을 동반한 과민성 대장질환이 있는 경우 마시지 않는 것이 좋습니다.
한의사가 말하는 소화불량 대처법은?
소화가 잘되게 하려면 즐거운 마음으로 식사하는 것이 무엇보다 중요합니다. 하지만 살림하랴, 아이 돌보랴 정신이 없다 보니 대부분의 주부들이 빨리 먹고 치우는 번개 식사를 합니다. 그러나 이러한 습관이 급체, 위장병, 변비의 원인이 되므로 천천히 10번 이상 꼭꼭 씹어 먹는 습관을 들이도록 하세요.
음식은 입 안에 들어가면 삼키기 적당한 크기로 씹혀 침 속의 전분 분해 효소와 섞이고, 음식을 잘게 씹으면 씹을수록 위와 장에서 소화액이 기능하는 면적이 넓어져 소화가 쉬워집니다. 밥상머리에서 어른들이 ‘꼭꼭 씹어서 먹어라’라고 하는 데는 다 그만한 이유가 있는 것인데요. 씹는다는 것은 소화 과정 중에서 유일하게 본인이 의식할 수 있는 행위로 입에서 음식을 씹으면 그 자극이 위나 장으로 전달돼 소화 준비를 시작합니다.
물에 말아 먹는 건 금물
밥이 잘 넘어가지 않으면 물이나 국에 밥을 말아 먹는 경우가 종종 있습니다. 하지만 앞서 말했지만 소화의 첫 단계는 입 안에서 침과 음식물이 섞이면서 하는 치아의 저작 작용입니다.물이나 국에 밥을 말아 먹으면 빠르게 식도를 넘어가기는 하나 소화의 첫 단계인 저작 작용이 생략돼 소화에 장애를 주고, 위 속에 있는 소화액이 물에 희석돼 두 번째 단계인 위에서의 소화 능력도 방해받게 됩니다. 물에 밥을 말아 먹으면 일시적으로는 밥이 잘 넘어가는 것처럼 느껴지나 실상은 소화를 방해하는 요인으로 작용한다는 사실 명심하세요.
물 올바르게 마시기
일반적으로 1회 150㎖씩 시작해 150~300㎖씩 찬 상태로 빨리 마십니다. 그래야 위와 장이 잠에서 깨어나 정상적인 운동을 되찾게 해주기 때문. 위 기능이 나쁠 때는 식사하기 2~3시간 전에 150㎖ 안팎의 물을 마시고, 위 분비 기능이 항진되어 있을 때는 식사하기 1시간~1시간 30분 전에 300㎖ 안팎의 물을 마십니다. 그래야 위산이 희석돼 궤양을 예방할 수 있어요.
소화불량의 원인은 식후에 바로 운동하는 것에서도 찾을 수 있는데요. 식후에 바로 활동을 하면 소화를 하느라 내장 기관에 몰려 있는 혈액이 활동을 위해 근육으로 분산되기 때문에 소화가 제대로 안 되고 소화불량에 걸리기 쉽습니다. 식사 후 20분 정도가 지났다면 가벼운 산책 정도가 적당합니다.
한 번 체한 적 있는 음식은 다음에 먹었을 때도 체하는 원인은?
소화가 잘 안 된다는 것은 비위장이 약해졌다는 것을 의미합니다. 소화를 주관하고 영양분을 몸 전체에 공급하는 기능을 하는 곳이 바로 비위장이기 때문인데요. 동의보감에 따르면 비위장은 음식으로 인해서 나빠질 수 있지만 어떤 외적 요인, 그중에서도 정신적인 스트레스가 가장 크게 작용한다고 말합니다. 한 번 체한 적 있는 음식은 다음에 먹어도 체하는 원인은 심리적인 불안감 때문이라고 할 수 있어요. 음식에 대한 반응은 개인에 따라 다르므로 본인이 먹어서 불편한 특정 음식이 있다면 먹지 않는 것이 좋습니다.
소화가 안 되는 사람들이 먹으면 좋은 식품 3
보리 : 대맥, 모맥이라고도 하는데 동의보감에서 보리가 허한 속을 보하여 기운을 돋우고 소화기 기능을 조절하며 설사를 다스려 속을 편하게 해준다고 나와 있습니다. 그러므로 흰쌀밥만 먹지 말고 보리를 섞어 혼합으로 먹는 것이 소화에 도움이 됩니다. (한의학에서는 보리에 싹이 튼 것을 麥芽(맥아)라고 해서 소화제로 활용했습니다.)
무즙 : 무는 소화를 촉진시키고 위를 튼튼하게 해줍니다. 속이 메스껍고 트림이 나며 위가 거북할 때 무를 강판에 갈아 그 즙을 마시면 위가 시원해지는 것을 느낄 수 있어요. 무에는 소화 효소 외에 식물성 섬유가 있어 장의 노폐물을 청소해주므로 꾸준히 먹으면 대장암도 예방할 수 있습니다.
귤피차 : 신경성 소화불량을 개선하는 데 좋은데요. 동의보감에 따르면 ‘실현될 수 없는 일을 지나치게 생각하면 비위장 소화기 계통이 약해져 배가 더부룩해지고 식욕이 없어진다’고 합니다. 심할 경우 구토와 설사를 하며 상당히 여위게 되는데 이럴 때는 귤껍질로 차를 우려먹으면 효과를 볼 수 있습니다.
평소 소화불량 예방을 위해 잘못된 생활습관을 개선하려는 노력이 필요합니다. 과식이나 잠들기 2~3시간 전 음식을 섭취하는 것을 피하고, 맵고 짠 자극적 음식, 지방이 많은 음식, 술, 담배 등도 삼가 해야 합니다. 획일적 식이요법을 따르기 보다 본인이 먹고 나서 고생하고 힘들었던 음식을 잘 기억해 두었다 가급적 먹지 않는 것도 소화불량 예방에 도움이 되겠습니다. 항상 건강한 삶을 사시길 바랍니다.
증상이 없는 신경성위장병, 소화불량으로 고생하시는 분들은 위장외벽이 굳어지는 담적 증상일 수 있습니다.
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