초란의 놀라운 효능
① 초란에는 계란껍질의 칼슘이 식초에 용액상태로 용해되어 있기 때문에
체내에서의 흡수율이 칼슘 영양제보다 훨씬 높고,이로인한 골다공증이
완벽하게 예방되며,관절염에도 효과가 좋다.
② 초란의 식초성분은 중성지방을 분해하여 제거하므로 고지혈증(高脂血症)이
예방되고, 달걀 노른자에 많이 함유된 레시틴은 혈액속의 콜레스테롤이나
중성지방을 줄여 혈관의 막힘현상을 방지하므로써 혈액의 흐름이
원활하도록하고,이로인한 동맥경화,고(저)혈압해소,뇌출혈,뇌졸중,
심근경색의 예방 및 치료에 효과적이다.
③ 초란은 장기복용시 인슐린분비 촉진으로 당뇨병이 예방되고,이뇨작용이
왕성하여 신장이 강해지고, 간기능이 활성화되고,스트레스에 대한
저항력이 증강되고,두통이나 빈혈이 낫고,우울증과 불면증이 개선되고,
인체의 하수관이라 할 수 있는 뇨도를 청소하여 전립선 질병의 예방은 물론
정력이 강해진다.
④ 초란의 식초성분은 식욕증진,위액분비의 촉진,소화 흡수작용이 있어
위와 장을 튼튼하게 하고,장내의 부패한 대장균을 사멸하여 배출시키므로,
배뇨현상이 증진되어 변비예방 및 치료에 효과적이다.
⑤ 초란을 하루 3번 100일정도 음용하면 칼슘이 산 중화역할을 하여
산성화된 체질을 병에 저항력이 강한 알칼리성 체질로 변화시키고,
혈액속의 피로 원인물질인 젖산과 초성 포도산을 제거하여 피로가
회복됨은 물론,피를 맑게하여 혈액순환을 촉진시키므로 피로가 회복되고,
피부에 윤기가 돌며 기미,죽은께가 예방된다.
⑥ 초란은 레시틴의 작용에 의해 뇌의 기능이 활성화 되어 치매가 예방되고,
세포가 싱싱하게 소생되어 노화가 방지된다.
⑦ 초란에는 양질의 8가지 필수 아미노산 이외에 여러 종류의 효소가
함유되어 있어 이들의 복합적인 작용으로 몸을 정상화시켜 암을 예방하는
역할을 하고,이외에 알라닌은 당질,단백질,지질합성에 중요한 역할,
시스틴은 모발을 튼튼하게,케라틴(Keratin)은 피부,손톱의 주성분이
다량 함유되어 있어 피부가 윤택하고 모발이 튼튼해진다.
⑧ 초란의 식초성분은 알콜을 분해하기 때문에 숙취가 빨리 해소된다.
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초란 (식초+계란)의 위력
초란은 옛부터 "민간요법"의 최고봉 이었다.
초란 을 만들 때 가장 중요한 부분은 식초의 선택.
먼저 합성식초 를 사용해선 안된다.
초란의 우수한 효과 중에는 "아미노산"(단백질의 성분)이 많은 작용을 하기 때문인데...
그것이 함유되어있지 않은 "합성식초"의 경우 효과는 기대하기 힘들다
【천연양조 의 식초 】
♠ 많은 아미노산 이 함유 ▶ 혈액 정화 작용
♠ 혈압 을 낮추는 ▶ 적혈구 의 세포막 안정
♠ 혈관 을 구성하는 ▶ 세포 를 유연 하게 함
준 비 물
※ 천연양조 식초
※ 신선한 계란 (무,유정란 구분 없음)
※ 입구 가 큰 병( 유리병)
만드는 방법
1) 신선한 계란을 깨끗이 씻고 물기 제거 (살모넬라균 제거)
2) 입구가 큰병에 식초를 붓고 (계란1개- 식초 180~200ml)
3) 생계란 을 껍질 채 그대로 살짝 집어 넣는다.
4) 뚜껑 을 닫고 완전 밀폐 시킨 후
5) 상온 (20∼25 도 의 실내 온도) 에 보관 (약간 어두운 곳..)
▶ 대략 10일∼15일 정도 면 계란껍질 이 식초 에 녹는다.( 약간의 변동은 있음)
▶ 계란 껍질 속 에 부착된 얇은 껍질 은 식초 에 녹지 않기 때문 에
10∼15일 후 나무 젓가락 으로 계란 을 째고 얇은 막 을 걷어낸 후
(육안으로 판명이 된다▶ 2 배 이상으로 부풀어져 있음)
▶ 나머지 계란 과 식초 를 잘 뒤섞어 냉장고 에 보관 한다
【주의】
식초에 계란을 넣고 곧바로 냉장고에 보관하면 계란껍질 이 녹지 않는다.
해서 상온 보관 이 필요함.
≪복 용 방 법≫
** 하루 작은 술잔으로 한잔(약 20ml) 이면 됨.
** 위가 약하신 분은 식후 복용.
** 미지근한 물 또는 꿀을 타서 마시는것도 좋다.
【 효능.효과 】
당 뇨 병, 고 혈 압, 기 미 및 아토피성 피부염,
변 비, 피로 회복 과 두뇌 드링크 (구연산+유기산)
** 천연 양조 와 계란 엔 단백질 이 많아 아미노산 의 보고 라 할수있다.
계란 껍질 의 칼슘 과 아미노산 의 작용 으로 여러 병 에 대한
치료와 예방 및 효과를 발휘한다고 검증,입증 이 되어있음.
^^ 생로병사 의 비밀 에서 방영이 되었음..
늘~ 건강하시길
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초란은 어떤 물질이며 어떻게 만들고 먹는가?초란은 과용해도 인체에 부작용이 없고 |
♣초란이란?
초란은 초(식초),란(계란)을 혼합하여 만든 CH3COOCa(초산칼슘) 용액 이며,
칼슘,구연산,아미노산,비타민등이 다량 함유되어 있어 다이어트에 좋고,
8가지 필수 아미노산이 함유되어 있기 때문에 허약체질에 보양효과가 있는
인체에 무해한 완벽한 식품이다.
♣초란의 조제법
① 날계란(유정란) 10개와 천연 현미식초 1되(1.8ℓ)와 넓적한 뚜껑이 있는
유리병을 준비한다.
② 날계란을 씻어서 마른 천으로 깨끗이 딱아 물기를 제거한다.
③ 날계란을 껍질째 넣고 병 속에 식초를 붓는다.
④ 뚜껑을 닫아 상온(20~25℃)의 약간 어두운곳에 둔다.
⑤ 일주일 정도 두면 계란 껍질이 녹고,녹지않은 잔찌거기와 공처럼 부풀어
오른 얇은 흰막은 젓가락으로 터뜨려서 집어낸다.
⑥ 반숙처럼 되버린 흰자와 원형상태를 아직 유지하는 노른자를 나무젓가락
으로 잘 휘저어주면 초란원액이 되고,이 원액은 반드시 냉장고에 보관한다.
⑦ 하루 3회, 식후에 소주잔으로 반잔(약 30㎖)을 생수에 적당히 타서 마신다.
※ 참고사항
ⓐ 장이 냉한 분은 초란과 벌꿀을 1:1로 섞은 초밀란으로 만들어
드시면 더욱 좋고,따뜻한 분은 그냥 드셔도 됩니다.
ⓑ 초란의 섭취량은 마신후 속이 울렁거리는 증세가 있으면 량을
줄였다가 점차적으로 늘려나가는것이 좋고,신맛으로 인해
먹기가 역겨우면 초란 원액에 흑설탕을 몇숟갈 넣어 신맛을 없앤다.
♣초란의 놀라운 효능
① 초란에는 계란껍질의 칼슘이 식초에 용액상태로 용해되어 있기 때문에
체내에서의 흡수율이 칼슘 영양제보다 훨씬 높고,이로인한 골다공증이
완벽하게 예방되며,관절염에도 효과가 좋다.
② 초란의 식초성분은 중성지방을 분해하여 제거하므로 고지혈증(高脂血症)이
예방되고,달걀 노른자에 많이 함유된 레시틴은 혈액속의 콜레스테롤이나
중성지방을 줄여 혈관의 막힘현상을 방지하므로써 혈액의 흐름이
원활하도록하고,이로인한 동맥경화,고(저)혈압해소,뇌출혈,뇌졸중,
심근경색의 예방 및 치료에 효과적이다.
③ 초란은 장기복용시 인슐린분비 촉진으로 당뇨병이 예방되고,이뇨작용이
왕성하여 신장이 강해지고, 간기능이 활성화되고,스트레스에 대한
저항력이 증강되고,두통이나 빈혈이 낫고,우울증과 불면증이 개선되고,
인체의 하수관이라 할 수 있는 뇨도를 청소하여 전립선 질병의 예방은 물론
정력이 강해진다.
④ 초란의 식초성분은 식욕증진,위액분비의 촉진,소화 흡수작용이 있어
위와 장을 튼튼하게 하고,장내의 부패한 대장균을 사멸하여 배출시키므로,
배뇨현상이 증진되어 변비예방 및 치료에 효과적이다.
⑤ 초란을 하루 3번 100일정도 음용하면 칼슘이 산 중화역할을 하여
산성화된 체질을 병에 저항력이 강한 알칼리성 체질로 변화시키고,
혈액속의 피로 원인물질인 젖산과 초성 포도산을 제거하여 피로가
회복됨은 물론,피를 맑게하여 혈액순환을 촉진시키므로 피로가 회복되고,
피부에 윤기가 돌며 기미,죽은께가 예방된다.
⑥ 초란은 레시틴의 작용에 의해 뇌의 기능이 활성화 되어 치매가 예방되고,
세포가 싱싱하게 소생되어 노화가 방지된다.
⑦ 초란에는 양질의 8가지 필수 아미노산 이외에 여러 종류의 효소가
함유되어 있어 이들의 복합적인 작용으로 몸을 정상화시켜 암을 예방하는
역할을 하고,이외에 알라닌은 당질,단백질,지질합성에 중요한 역할,
시스틴은 모발을 튼튼하게,케라틴(Keratin)은 피부,손톱의 주성분이
다량 함유되어 있어 피부가 윤택하고 모발이 튼튼해진다.
⑧ 초란의 식초성분은 알콜을 분해하기 때문에 숙취가 빨리 해소된다.
♣초란과 아미노산
우리가 단백질을 섭취한다고 해서 바로 흡수되는 것이 아니다. 것이 아니다.
산이나 효소에 의해 아미노산으로 분해되어 흡수된다..
그렇게 되었을 때 단백질은 우리 몸에서 피가 되고 살이 된다.
양질의 단백질이라고 하면 아미노산으로 전환될 수 있는 단백질이
많은 것을 의미한다. 지금까지 알려진 아미노산의 종류는 20여가지가 된다.
아미노산 중에 몸에서 합성되는 아미노산이 있고 합성되지 않는
아미노산이 있다. 합성이 되지 않는 아미노산은 필히 음식물을 통해
섭취해야 한다. 이러한 아미노산을 필수아미노산이라고 하는데
우리 몸에는 8가지가 있다.
초란 속에는 필수아미노산 이외에 알라닌(Alanine:당질, 단백질, 지질 합성에
중요한 역할), 시스틴(Cystine:모발), 피부 손톱의 주성분인 케라틴(Keratin)등이
함유되어 있다. 양질의 아미노산이 많기 때문에 하루에 100ml만 섭취해도 충분한
필수 아미노산을 얻을 수 있다.
♣초란과 비타민
1900년대 초까지만 하여도 동물의 성장과 생명유지에 필요한 성분은
탄수화물, 단백질 , 지방, 무기질, 물 다섯가지로 생각해 왔다.
여기에 기준해서 만들어진 사료를 가축에게 주었을 때 정상적인 성장이
되지 못하고 폐사하는 가축들이 늘어나자, 이외에 다른 물질이 있을 것으로
여기고 연구하였던 것이 1921년 폴란드의 화학자 C.풍크는 쌀겨로부터
각기병에 효과있는 비타민(Vitamine)을 발견했다.
Vitamine의 본 뜻은 라틴어의 생명을 의미하는 Vita와 질소질을 함유한
유기물질을 의미하는 Amine의 합성어이다. 비타민은 생명을 유지하는데
없어서는 안되는 필수적인 물질이라는 뜻을 가지고 있다.
그러나 비타민은 대량으로 필요로 하는 것이 아니고 소량을 필요로 하고,
신체기능을 조절하기 때문에 어떤 면에서는 호르몬 작용과 비슷하다.
그렇지만 호르몬은 신체의 내분비기관에서 합성되지만, 비타민은 외부로부터
섭취해야 한다는 것이 다르다.
비타민 B는 탄수화물이나 지방, 단백질과 같은 에너지물질은 아니지만,
에너지 대사에 촉매적인 역할을 한다.
이러한 비타민이 초란 속에 다량 함유되어 있다.
초란 속에 들어있는 천연 비타민의 함량은 과일이나 로얄제리보다도 월등히 높다.
합성 비타민제는 약 중에서도 해가 되지 않는다는 이미지가 강하여,
식생활에 있어서의 영양학적 결함을 보충하는 작용을 갖는 것으로
착각되고 있다. 그러나, 약으로 정제된 비타민제는 위험한 약품이다.
“확실히 각종 비타민은 우리의 몸에 극히 중요한 작용을 하며, 항시 보급을
하여야 할 성분이지만, 이는 어디까지나 자연의 식품중에 포함된 천연 비타민을
섭취하지 않으면 안된다. 합성 비타민제는 오히려 생리작용에 여러 가지 장해를
가져오게 한다. 예를 들면 비타민C는 피부의 대사작용에 중요한 작용을 하는
비타민으로 살결을 아름답게 보존하는데 불가결한 것이지만, 합성 비타민C제를
많이 섭취하면 간장장애를 일으켜 피부세포의 대사를 혼란케하여 도리어
살결을 더러워지게 하는 것이다.”
♣초란과 칼슘
의학의 아버지 히포크라테스는 그의 저서에서, 정력없는 남편이나 회복기의
환자에겐 초란(醋卵)이 좋다라고 역설했다. 초란이란 식초와 계란이 갖는
장단점을 보완한 것으로 최근에 그 효능이 높이 평가되고 있다.
혈액내의 칼슘이온은 건강의 척도이며, 산성 체질은 만병의 근원이다.
혈액이 페하(pH=수소이온농도)7.0~7.5의 정상적인 약(弱)알칼리성의
상태에서는 인체의 모든 기능이 정상이지만, 이에 반하여 폐하 7.0이하의
산성화 상태에서는 인체의 모든 기능이 저하되며, 죽음 직전의 환자에겐
극명한 산혈증이 나타난다.
그렇다면 왜 혈액이 산성화하는가? 그것은 지나친 산성 식품의 섭취, 스트레스,
운동부족, 대기 오염, 공해식품, 약물과잉 등에 의해서 나타난다.
이 산성화된 혈액을 알칼리성으로 바꾸는데 산 중화 역할을 하는 것이
바로 칼슘이다.
칼슘은 흡수량이 많을 때 계속 인체 밖으로 배출되니까 문제가 없지만,
부족할 때는 엄청난 부작용이 따르게 된다. 혈액 중에 칼슘농도가 떨어지면
부갑상선에서 분비되는 PHT(파라트호르몬)가 뼈를 녹여 칼슘을 혈액속에
포함시키게 한다. 뼈가 약해짐은 물론이다. 수숫대처럼 푸석푸석해지면서
경도(硬度)가 낮아져 잘 부러지고 관절염, 골다공증이 유발된다.
그리고, 더 큰 문제는 뼈에서 녹아나온 칼슘이 유익하게 쓰여지지 않는다는
것이다. 혈액중의 농도만 맞추었을뿐 뼈가 녹아내린 칼슘은 동맥벽에 침착하여
동맥벽을 상하게 한다. 그 상한 자리에 콜레스테롤이 필요이상으로 들어가
동맥경화증을 가져오게 한다. 이것이 동맥경화증의 중요한 원인인
'중막(中膜)석회화 현상'이다.
입으로 들어간 칼슘은 유익하게 쓰여지고 남는 것은 배출되는데 반해
칼슘섭취가 부족한 결과로 뼈에서 녹아나온 칼슘은 해로운 작용을 하는
생명의 신비를 재삼 생각해볼 필요가 있겠다.
칼슘에 관한 영양학적 연구가 거듭되면서 새로 정립되는 이론중 하나가
임신 중독증에 관한 것이다. 임신중독증은 혈액속에 칼슘이 적고 인이 많아
균형이 깨어져 자율신경에 이상이 생긴다는설, 철?칼슘?비타민B1?비타민D의
부족으로 인한 영양실조설이 있는데 모두 칼슘이 관계돼 있다.
당뇨병의 주요원인중 하나인 인슐린 부족도 칼슘부족의 차원에서 설명하고
있으며, 뇌졸중, 치매, 간경변, 암도 앞서 동맥경화증의 예처럼 해석되고 있다.
칼슘 1일 섭취량은 성인 6백mg이지만, 임신부 노인일수록 섭취량을
늘려야 한다. 식초에 녹아있는 초산칼슘은 가장 질이 좋고 흡수가 용이한
칼슘이다. 칼슘과 인의 비율이 1:1이나 1:2가 되었을 때 칼슘의 흡수량이
가장 높다고 한다. 만약 인의 비율이 높아지면 칼슘의 섭취가 저해되는
상태가 된다. 우리의 혈액에는 1백ml당 칼슘이 약 10mg있어야 하는데,
그 함유량이 30% 이하가 되면 치아와 뼈가 물러지게 되고 혈관의 경직상태가
되기 쉬워 동맥경화와 더불어 정신상태까지 불안정하게 되며, 나아가서는 각종
암과 뇌졸중, 치매등을 유발시키게 된다는 연구결과가 있다.
이와같이 중요한 역할을하는 초란에는 천연 초산칼슘이 풍부하다.
♣초란과 레시틴
인간을 비롯하여 모든 생물은 수많은 세포가 모여서 성립되어 있다.
즉, 하나하나의 세포가 활성적인 삶을 영유하고 있는가의 여부가 건강의
여부에 크게 관계하고 있는 것이다.
이러한 세포는 세포막에 의해 둘러싸여 있으며, 이 세포막에는 반드시
레시틴이 들어 있다. 우리들은 이 세포막을 통해 몸에 필요한 물질을
받아들이고 필요없게 된 노폐물 등을 배설하고 있다.
이와 같이 중요한 작용을 하고 있는 레시틴은 계란 노른자위를 뜻하는
그리스어에서 온 말로서, 지질 속의 인지질의 일종이며, 불포화지방산,
인산콜린, 글리세롤, 인, 이시노톨 등으로 구성되어 있다.
이 물질은 1843년에 프랑스의 과학자 고불이 계란노른자위에서 인을 포함하는
지방성 물질의 분리에 성공한 것이 그 시초이다.
그로부터 레시틴의 연구가 각국에서도 진행되어 인간의 뇌나 장기 등의 세포나
혈액속에도 레시틴이 들어 있다는 것을 알게 되었다.
몸 안의 중요한 조직을 구성하는 세포, 즉 약 60조 를 둘러싸고 있는
세포막의 주성분이 레시틴이다. 그 양은 대개 체중 70kg인 사람이라면 700g의
레시틴을 가지고 있으므로 체중의 1/100이나 된다.
이와같이 세포막의 중요한 역할을 수행하는 레시틴은 초란을 만들어 드시면
양질의 살아있는 레시틴을 다량 섭취할 수 있다.
♣ 레시틴의 작용을 간단히 말하면,
① 혈액 속의 콜레스테롤이나 중성지방을 줄인다.
② 뇌의 기능을 활성화한다.
③ 모든 세포를 싱싱하게 소생시킨다.
이 때문에 레시틴을 비타민이나 호르몬 이상의 중요한 생명의 기초물질로
보고있는 것이다. 이 레시틴은 동,식물계에 널리 분포하고 있으며, 동물의 뇌나
골수, 심장, 폐장, 간장 같은 주요한 여러 기관과 계란노른자위나 알(卵)속에
특히 많다. 식물에 있어서는 콩이나 효모 등에 들어 있으나,콩보다 계란에
양질의 레시틴이 들어있다.
♣초밀란과 효소
초란에는 효소가 풍부하다.
우리의 몸을 유지시키는 데는 열량식품 이 외에 비타민, 미네랄, 호르몬,
효소라는 네가지 영양소에 의해 유지가 되고, 모든 기능들이 조절되므로
활력을 갖게 만든다.
효소의 종류는 비타민이나 호르몬의 종류보다 더 많다.
학자들이 효소를 학문적으로 연구하게 된 것은 불과 몇 십년 밖에 되지 않지만,
우리 조상들은 효소에 의해 술을 빚었고, 식초, 된장, 김치, 젖갈, 감주나 엿을
만들었기 때문에 아주 오래전부터 효소를 잘 이용해 온 민족이다.
쌀밥을 오랫동안 씹으면 씹을수록 입안에서 감미를 더 느낄 수 있는 것도
타액 중에 아밀라제라는 효소작용 때문이다. 생선이나 육류가 위 속에서
소화가 잘 되는 것도 단백질을 분해하는 펩신이나 레닌이라는 효소에 의해서다.
육류를 먹어서 소화가 잘 되지 않는 것은 이런 효소가 부족한 사람이다.
리파제라는 효소는 지방산을 잘 분해시켜 주므로 돼지비계나 튀김 음식을 먹어도
소화를 잘 시켜낸다.
인체 내에서 효소가 많은 부위가 위, 입안, 장, 간장, 신장, 췌장 등이다.
밥을 먹지 못해서 몹시 여윈 손자에게 할머니가 밥을 씹어서 입안에
넣어 주는 것을 보고 아주 비위생적이라는 생각을 했지만 그렇게 해서
주면 소화가 잘 되고 식욕을 돋아준다.
꽃샘에 들어있는 화밀(花蜜)은 꿀이 아니다. 이것을 벌들이 위(胃)에
넣어와서 벌집 안에 토해 내고 숙성 시켰을 때 꿀이 된다. 벌의 위 안에
있던 효소가 전분이 많은 화밀을 과당이나 포도당으로 전환시켜
흡수력을 좋게 만들어 놓은 것이 꿀이다.
꿀을 농축시켜 인위적으로 수분을 빼낸 꿀은 효소가 없어진 죽은 꿀이다.
이러한 꿀은 건강에 도움을 주지 못하기 때문에 1차 식품의 꿀이 아니고,
단순한 맛이나 칼로리를 낼 수 있는 2차 식품에 불과하다.
옛날에는 입술이 트고 입안이 헐면 꿀을 발랐다. 자연숙성된 꿀은
살균효능이 있어서 점막의 염증이 잘 치료된다.
그러나, 농축된 꿀에는 그런 효능이 없다.
수입된 꿀은 100%가 농축된 꿀이다. 농축을 시키지 않고 드럼통에 넣어서
수출하다 보면 꿀의 발효에 의해 드럼통이 터지는 수가 있다.
그렇기 때문에 꿀은 농축기에 넣어서 효소를 불활성화시키지 않고서는
수출하지 못한다.
기계로 속성시킨 대부분의 시중의 식초도 99도의 열을 통과시켜 효소를
불활성화 시킨 것이다. 최고의 식초를 드시고 있으면서도 이 식초가 왜
귀한 것인줄 모르고 드시는 분도 미흡한 일이다.
꿀벌이 화분을 가지고 올 때는 위 속에 들어있던 꿀을 내어서 다리에 발라가며
꽃가루를 뭉치기 때문에 화분 속에도 많은 효소들이 들어있다.
그 중에서도 주목할 수 있는 효소가 카탈라제(Catalase)이다.
화분 속에는 아밀라제, 카탈라제, 디아스타제 등 10여가지의 효소가 들어있다.
이 중에서 세포의 노화나 병이 발생 되었을 때 급격히 감소하는 효소가
카탈라제이다.
이런 효소의 감소에 따라 그 사람의 건강상태를 알 수 있다.
이런 것을 감안하면 앞으로의 효소산업은 발전할 수 밖에 없다.
특히 유전자의 DNA도 효소에 의해 만들어지고 있다.
효소가 생명의 근원이며 21세기에 급격히 발전할 수 있는 산업 가운데 하나가
효소 산업이다.
'암의 발생은 효소의 부족에서 온다' 실제로 암이 발생하였을 때 인체에는
카탈라제 효소를 거의 찾아볼 수 없다. 체내에서 카탈라제가 감소하기 시작하면
세포의 활동이 둔해지고,칼슘의 흡수가 적어지고 혈액은 산독화되어 활동도
제대로 할 수 없게 된다. 이것이 결국은 암과도 결부된다.
초란이 항암효과가 있다는 것은 여러 문헌에서 찾아볼 수 있지만,
어떤 특별한 물질 하나가 항암작용을 한다기보다는 카탈라제와 같은
여러 종류의 효소와 다양한 영양소에서 복합적인 작용에 의해 얻어지는
효과라고 생각할 수 있다.
♣초란(초산칼슘)을 필요로 하는 분들
① 수유부 : 유아의 뼈가 길어지고 넓어지고 튼튼해질수록 이와 비례해
엄마는 칼슘 부족증에 걸려 허리가 아프거나 치아가 약해진다.
② 임산부 : 임신 6개월 부터는 태아가 칼슘을 많이 필요로 하므로
보충해 주지 않으면 칼슘부족이 심해진다.
③ 갱년기 이후의 여성 : 여성호르몬이 줄어들면 뼈가 삭으면서 칼슘이
흘러나와 오줌으로 배설되어 버리므로 만성요통으로 진행된다.
④ 노인들 : 나이가 들면 위액분비가 적어지고 위액이 적으면 칼슘이 장에서
흡수되지 못하고 배변으로 빠지므로 약간만 다쳐도 뼈가 부서지고
자주 골절된다.
⑤ 만성 소화불량자,위절제 수술받은자 : 위액 부족으로 칼슘이 원활하게
흡수되지 못한다.
⑥ 인스턴트 음식과 음료를 즐기는 사람 : 인스턴트 음식에 많은 인(P)은
장에서 칼슘을 침전시켜 배변으로 빠지게 된다.
⑦ 소고기,돼지고기,닭고기를 즐기는 양식주의자 : 이들 음식에는 칼슘보다
인이 30배나 들어있어 칼슘의 흡수를 방해한다.
⑧ 만성음주자,흡연자 : 알콜은 칼슘흡수를 방해,술과 담배는 뼈를
파괴시키는 독성이 있다.
⑨ 부신피질 호르몬 투여자 : 장기간 복용하면 뼈가 파괴되어 유리된 칼슘이
뇨로 배설된다.
⑩ 고혈압자,당뇨병자,관절염자 : 항상 칼슘 부족상태이다.
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