콧물, 기침에는 양파즙
양파에는 콧물을 억제하는 작용과 비타민c의 이용 효율을 늘리는 성분이 있어
감기에 걸려도 초기에 비타민c를 함유한 식품과 양파를 함께먹으면 콧물을 비롯한
감기증상이 멎고 회복이 빨라집니다.
양파즙은 위장에 자극을 주므로 1회에 찻 숟갈 하나에 5-10배의 뜨거운 물을 부어 마십니다.
냄새가 강해서 마시기 어려울 때는 꿀이나 생강즙을 적당히 섞으면 좋습니다.
양파즙은 초기 감기일수록 효과가 높으므로 양파즙을 마신후에는 충분히 자도록 합니다.
감기뿐만 아니라 평소에 양파 요리를 먹어두면 감기나 알레르기에 대한 저항력이 높아집니다.
오랜 감기로 지쳤을 때 사과 대추차
사과 1/2개 , 대추 10알 ,물2컵
사과는 껍질 째 반 갈라 씨를 파내고 얄팍하게 저며 썰고, 대추는 씻어 건집니다.
냄비에 사과, 대추, 물을 넣어 30분 정도 달인 다음 그 물만 차대신 마십니다.
기침 멈추는 건강식품 마늘
마늘 아린 맛을 내는 알리신 성분이 풍부한 마늘은 감기나 기침을 예방해주는 식품입니다.
마늘은 날 것으로 먹기엔 부담스러우므로 얇게 저민 뒤 꿀에 재워
식사 전후에 수시로 챙겨 먹으면 기침 걱정 끝!
꿀 달콤한 맛에 반해 자꾸만 손이 가는 영양 덩어리 꿀은 마늘이나, 생강, 도라지와 같이
항바이러스 성분이 있는 식품과 찰떡궁합!!!.
꿀차로 즐겨 마시거나 단 맛을 내고 싶은 요리에 설탕 대신 사용하면 좋습니다.
열이나고 머리가 아플 때 민트차
민트 잎 5~8장,물2컵,꿀 조금
민트 잎을 흐르는 물에 살짝 씻어 팔팔 끓는 물에 넣어 마시거나.
민트향이 은은하게 우러나면 걸러서 꿀을 넣어 마십니다.
감기로 인한 가래에는 매실/모과/생강
가래가 많이 나올 때는 생강 모과 매실 등이 좋은데 각 10g씩 끓여 마십니다.
도라지는 약재명을 길경(桔梗)이라 하는데 기침을 가라 앉히는 사포닌 성분이 함유되어 있어
오래전부터 진해거담제로 쓰였습니다. 호흡기내 점막의 점액 분비량을 두드러지게
증가시켜 가래를 삭히는 효능이 우수하나 돼지고기나 굴과 함께 먹으면
부작용을 일으키기 때문에 주의해야 합니다.
인삼과 꿀은 기침 가래를 멎게 하지만 열성체질인 사람은 피하는게 좋습니다.
감 기 조 심 하 세 요 ~ ♥
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